Где нельзя использовать газобетон?

Где нельзя использовать газобетон?

24.02.2020 0 Автор admin

Нельзя вообще использовать газобетон

Футеровка печей, каминов

Огнестойкость ячеистых бетонов высока. Огнестойкость это выживание при пожаре, при том, что произойдет после пожара, неважно. Деревянные конструкции, в которых дерево выступает в качестве несущих элементов: либо вертикальных столбов, либо горизонтальных балок, тоже достаточно огнестойкие. То есть сохранение несущей способности долго, но огнесохранность нулевая. После пожара деревянные конструкции идут на выброс.

С газобетоном дела обстоят лучше. Газобетон достаточно огнесохранен. Большинство кладок способны перенести по несколько пожаров без существенного ухудшения свойств. Основное разрушение газобетона в пожаре происходит при активном тушении водой. Большой градиент температур, напряжение и газобетон начинает разрушаться. Это при тушении. Если просто пожар прошёл, стена остыла она остается без особых повреждений.

Жаростойкость. Существуют специальные жаростойкие ячеистые бетоны, но массовый газобетон не жаростоек. При температурах выше 400 градусов, его прочность начинает снижаться и к 700 градусов падает уже до высоких значений. К тысяче градусов снижение прочности практически полное.

Гильзованные дымоходы

Жаростойкость. Дымоходы без гильз применять не советую. Если дымоход твердотопливного котла или печи, или камина, или какой-то специальной печи, которая с надувом работает до температуры в дымоходе выше 400 градусов, там газобетон неприменим. И это из-за снижения прочности.

Но второй фактор, который действует даже в дымоходах не интенсивных, это усадка. То есть, если в дымоходе мало водяных паров, то испарение воды, при высоких температурах из газобетона, приводит к дегидратации. Дегидратация начинается при температурах выше 100+ градусов. Отдача воды приводит к усадке порядка двух миллиметров на метр. А трещины, соответственно, ведут к газопроницаемости кладки. А газопроницаемость дымохода это не то, что позволяет удалять продукты сгорания из помещения.

Портовые сооружения, корпуса судов

Это и так очевидные тезисы. Не то чтобы был какой-то отдельный запрет и абсолютно невозможно. Можно построить причальную стенку из газобетона, но её долговечность будет ну очень небольшой. Здесь, как и с дымоходом, ожидается разрушение быстрее рационального срока службы. И одноразовые суда и причалы вполне построить можно

С осторожностью

Печи, камины, гильзованные дымоходы

Кладку массива печи, камина, мангала, в случае когда от них не нужна теплоотдача в помещение. То есть из газобетона рационально делать обкладку каминов, в которых задача не отапливать помещение, а красивое горение огня, которое не приводит к перегреву. Такие камины достаточно широко используются в Германии, когда кассетный камин обложен газобетоном. Газобетон уменьшает теплоотдачу, в результате помещение не перегревается

Дымоходы. Если мы ставим гильзу, газопроницаемость устраняется. А если, на небольшом возвышении от топки, там где температуры могут быть высокими, ещё и теплоизолируем гильзу, то проблемы газобетонной обкладки гильзы вообще никакой не будет. Поэтому гильзованные, из нержавеющей стали, либо с керамическими вставками, дымоходы в теле газобетонной кладки это то что надо, то что широко используется, то на что никаких ограничений нет.

Мангалы и прочее

Если нужен одноразовый мангал, что мы регулярно делаем на стройке. 2 перегородочных блока поставили, между ними шампура разложили, внутри угли горят, шашлыки получаются, но такой мангал раз за пять приходит в негодность. Если же тело мангала из газобетона, а внутри выложено шамотным кирпичом, такой мангал проживёт долгие годы. Если на него не будет поливать дождь и потом не будет его замораживать.

Стены подвалов, бань в морозном климате

В российском нормативном поле и в большинстве пост-советских территорий, существует запрет. Действует либо СНИП «Каменные и армокаменные конструкции», либо свод правил «Каменные и армокаменные конструкции». В этих нормативах существует запрет на применение пустотелых изделий, ячеистых бетонов, в наружных стенах подвалов и в наружных стенах мокрых помещений. На самом деле ограничения непродуманные, немотивированное и в нормативном поле Евросоюза ограничения чуть другие. Там ячеистые бетоны применять ниже уровня грунта никоим образом не возбраняется, при условии, что у них есть достаточно морозостойкость. В целом, если мы предотвращаем водонасыщение и замерзание заглубленного в грунт ячеистого бетона, то проблем, при его эксплуатации, не предвидится. То же самое с наружными стенами мокрых помещений. Если они изнутри хорошо гидро и пароизолированы, то увлажнение, при эксплуатации, не происходит.

Реагенты

Стены всех типов: подвалы, цоколь в агрессивной среде. Агрессивная среда это: химическая, искусственно создаваемая, либо производственное помещение, либо агрессивные воды. Там нужно применять с осторожностью, изолируя стены от этих агрессивных сред.

Специальные условия

Сейсмика

Кладка просто так эксплуатироваться не может. Там где расчётная сейсмичность 7 и более баллов, требуют специальных мероприятий: армирование, железобетонные включения, в первую очередь вертикальные, вокруг проёмов, в пересечениях стен по длине глухих стен. И дополнительные конструктивные ограничения, связанные с минимальной прочностью для разных условий требования.

Взломостойкость

Тоже совершенно специальное требование. Применяется в банковском деле, в хранении оружия. Соответственно помещения касс, оружейных комнат, там специальные требования, которым кладка может удовлетворять, но нужно проверять в каждом конкретном случае.

Акустика

Если мы говорим об однослойных конструкциях, то их звукоизолирующая способность в первую очередь зависит от поверхностной плотности.

Практические советы

1. Звук. Межквартирные стены и стены между блок-секциями в таунхаусах из газобетона должны быть строго многослойными. Однослойные применять настоятельно не рекомендую. Перегородки внутри домов должны быть 150 миллиметров по толщине, плотностью от 500 килограмм на кубический метр. Такие перегородки обеспечат реальный комфорт, тем более они будут оштукатурены.

2. Вода/мороз. Стены ниже уровня грунта должны быть тепло и гидроизолированы снаружи.

3. Огонь, жар. Для применения в дымоходах, газобетон и кладку следует гильзовать. То есть дымоходы, проходящие в газобетонной кладке, должны быть загильзованы.