
Монолитный каркас для постройки дачного дома своими руками
04.11.2020Привет всем строителям! При строительстве дачного дома решили делать монолитный каркас с заполнением газобетонным блоком на монолитной мелкозаглубленной фундаментной плите. Строим несущие стены из кирпича (одинарный кирпич, толщина стен 250мм) на ленточном фундаменте глубиной на 20см ниже глубины сезонного промерзания грунтов. Отталкиваясь от этих решений и ранее детально проработанной планировки дома был проработан проект (наружные стены обрели объем, появился план фундаментов, разрезы, фасадные виды). А пока я проектировал кровлю (рассмотрим в ближайших выпусках) и выбирал подрядчика (об этом остросюжетном триллере тоже поговорим отдельно), появились сомнения следующего характера:
- сейчас 80% не деревянного строительства для ИЖС – это монолитный каркас / газобетонный блок. Это ведь не просто так…
- кирпичные стены очень тяжелые, может есть смысл облегчить конструкцию?
- объем земляных и опалубочных работ при устройстве ленточного фундамента довольно высок, а следовательно дорог – есть ли альтернатива? (спойлеры – разумеется!)
Потратив еще месяц на изучение вопроса появилась уверенность в следующих решениях:
- основание – монолитная мелкозаглубленная фундаментная плита;
- стены – несущие монолитные колонны 250х500мм (мощно!) с заполнением газобетонным блоком.
Какие бонусы дает такой выбор?
1. Объем земляных работ уменьшается и, что самое главное, упрощается. Теперь нам достаточно выкопать котлован глубиной аж где-то полметра с плоским основанием и тщательно это основание уплотнить. Весь выбранный материковый местный грунт вывозим — если мы не планируем нигде «подымать» наш участок или делать «альпийские горки» (по мне так они на курганы похожи), то нам он ни к чему. Подсыпку под плиту и обратную засыпку пазух будем делать привозным карьерным материалом;
2. Опалубка под фундамент – это просто доска 50х200мм, раскрепленная по периметру выступающей над планировочной отметкой половиной фундаментной плиты;
3. Удивительно, но факт – объем бетона на плиту вышел на несколько кубов меньше, чем на ленту (а количество арматуры примерно такое же);
4. Армирование и заливка плиты – менее трудозатратный процесс, нежели аналогичные работы на ленте, а следовательно они дешевле;
5. Стены с заполнением газобетонным блокам гораздо легче кирпичных – при этом эти стены частично выполняют роль опалубки для монолитных несущих колонн, также можно было выбрать готовые колонны жби, чтобы сэкономить время на заливку, но они используются в промышленных постройках, является основным элементом каркаса зданий, а также служат дополнительным декоративным элементом.
6. Трудозатраты на устройство м3 стены из газобетонного блока раз в 6 ниже аналогичного объема кирпичной кладки. Монолитные стержни (колонны) нивелируют такую большую экономию трудоресурсов, но итоговый результат все равно экономичнее;
7. Если на фундаменте мы даже выигрываем на материале, то на стенах коробки дома мы останемся примерно «при своих», плюс отдельно потратимся на опалубку для колонн и обвязочных балок. В целом на материалах мы точно не «в минусе».
8. Ну и не для всех актуальный аспект – сейсмостойкость каркаса гораздо выше кирпичной кладки.
Высокие теплоизоляционные качества газоблока в плюсы не записываем, так как у нас около 15% ограждающих конструкций это еще и железобетон, стены надо сплошняком утеплять. Многие скажут, что газобетонный блок хрупкий материал и из него строить нельзя. Соглашусь частично – из него нельзя строить несущие стены. Газобетонные (шлако-, пено-) блоки нельзя использовать в качестве несущих стен даже в одноэтажных зданиях – обязательно наличие монолитных армированных бетонных стержней (колонн) и обвязочных балок по верху стены на каждом этаже. А вообще хороший газобетонный блок автоклавного твердения — это очень достойный стеновой материал. Что касается мелкозаглубленной фундаментной плиты, разумеется ее утепляем по краям, не обязательно на глубину промерзания – в любом случае при замене материкового грунта под плитой на непучинистый карьерный грунт даже в серьезные морозы фундаментной плите будет все нипочем. Но при этом не забывайте, что если УГВ высокий, по периметру фундамента (любого) непременно нужен дренаж.
Строительство дома является сложным многоступенчатым процессом, над которым работают специалисты разных направлений. Если вы уверены в своих собственных силах и обладаете большим опытом в строительстве, то построить дом своими руками поможет существенно сэкономить бюджет семьи. Главное придерживаться существующего алгоритма работ, только таким образом можно будет выполнить строительство без лишних ошибок. Анализируя, с чего начать строительство дома, проделайте сначала ряд подготовительных работ, которые в дальнейшем наложат свой отпечаток на конечный облик жилища. К ним можно отнести: подготовку участка земли, на котором будет возводиться будущий дом, обращение к обслуживающим организациям с целью уточнения будущего подключения к коммуникациям, оформление геодезического исследования у специализированной фирмы для определения структуры грунта (это поможет без риска заложить нужный тип фундаментного основания).
У меня не было особых сомнений в выборе строительной технологии. Я часто бываю в Финляндии, видел там, как строят каркасные дома, бывал в таком доме у друзей, он теплый, удобный, сразу захотелось построить для своей семьи такой же. Мне нравится рациональный подход финнов: они не стоят хоромы только небольшие дома, по размерам сопоставимые с обычной трехкомнатной квартирой. Нам был нужен такой же. Строить решил в основном сам (опыт есть), нашел двух помощников, оба инженеры, умеют работать руками. Это позволило сэкономить приличную сумму. Сборка небольшого каркасного дома стоит на рынке около 400 тыс. руб. И еще не факт, что сделают хорошо. Друзей же вполне устроили 100 тыс. руб. каждому в благодарность.
Как ни крути, я покорнейше благодарен спасителю за то, что он предоставил мне способность смотреть Именно ваши заметки
Я с родными уверены, совершенно стремительно Сия газета окажется самой знаменитой во всём мире
Благодарим вас за информацию, А мы заказали недавно детям пупырку антистресс Pop It. Напоминает пузырчатую пленку, которую мы любим лопать 🙂 Действительно расслабляет. Дочке 13 лет и сыну 3 года очень понравился, играют. Просят ещё))) Покупали тут https://letyshops.com/r/aliexpress-ww-c191270dda48 . Намного дешевле, чем в наших магазинах.